Режим работы: Пн- пт: с 10:00 до 20:00,
Сб: с 10:00 до 15:00, Вск: выходной

8(495)564-56-34
advocatershov_mv@mail.ru
Написать письмо

Корпоративный юрист

При создании, в ходе текущей работы и управления, а также при закрытии бизнеса часто возникают конфликты интересов. В большинстве подобных ситуаций применяется специфическая отрасль права — корпоративная. Ее основные принципы изложены в Арбитражно-процессуальном, а сопутствующие положения — в Гражданском кодексе, а также федеральных законах о хозяйственных обществах (ООО или АО). Однако в целом нормативная база по урегулированию корпоративных споров считается недостаточной и нечетко прописанной. Поэтому вероятность уладить конфликт в свою пользу остается только у тех, кто своевременно заручился помощью профессионалов. Адвокат Ершов Михаил Владимирович уже 20 лет занимается такими вопросами и находит решения даже в сложных корпоративных делах.

Когда и зачем нужна помощь специалистов?

Услуги корпоративного юриста понадобятся при разногласиях по поводу:

  • избрания руководящих и контролирующих органов;
  • созыва общего собрания участников общества;
  • принятых решений или ранее заключенных сделок;
  • принадлежности долей уставного капитала или акций;
  • эмиссии ценных бумаг и т. п.

Некоторые ошибочно обращаются к юристу по корпоративному праву в случаях, которые не относятся к нему. В частности, это вопросы наследования долей либо раздела при неизменных правах участия, трудовых отношений между персоналом и руководством.

Разобраться в корпоративном конфликте иногда сложно даже опытному юристу. Каждая ситуация — это обычно клубок глубинных и зачастую застарелых противоречий и проблем в компании. Кроме того, дополнительные трудности создаются специфическими условиями урегулирования. Например, локальные акты общества могут применяться наравне с законодательством РФ или даже в приоритетном порядке. Юристам приходится изучать и использовать методики, которые разработаны именно для корпоративных споров. Повышенная закрытость ограничивает в действиях и накладывает обязательства по соблюдению строжайшей конфиденциальности. Кроме того, подобные процессы подвержены влиянию различных межгосударственных договоренностей или сложившихся обычаев делового оборота.

Особое место в практике корпоративных юристов занимают конфликты акционеров. Предъявляются претензии по участию в управлении, по долям в имуществе, размеру дивидендов и распределению прибыли, по принимаемым решениям, ведению реестра. Во многих случаях затрагиваются резонансные области, к примеру, приватизация, а в сугубо деловой конфликт вплетаются личностные отношения, что еще больше усугубляет проблему. Распутать противоречия, найти компромиссный выход и минимизировать последствия как для участников, так и для самого общества сумеют только практикующие юристы по корпоративному праву.

Порядок оказания услуг

Усилия могут быть направлены на две цели: предотвращение либо урегулирование уже возникшего конфликта.

Если собственники и руководство ориентированы на поступательное развитие бизнеса, то постараются не допустить сложностей и претензий к управлению. Чтобы обеспечить объективность и максимально продуманный подход, лучше не рассчитывать в этом вопросе на собственных сотрудников правовой службы, а нанять проверенного стороннего специалиста.

Юрист должен:

  • регулярно следить за изменениями в корпоративном праве;
  • контролировать состояние активов (в том числе запрашивать выписки из единых реестров недвижимости, юридических лиц и т. п.);
  • анализировать планируемые решения и сделки;
  • организовать наглядный документооборот и систему внутренней отчетности;
  • разработать локальные нормативные акты, которые описывают любые возможные ситуации в хозяйственной деятельности (можно оформить так называемое акционерное соглашение).

Если конфликт уже разгорелся, придется принимать активные меры для его погашения. Сначала используются способы, которые позволят не выйти проблеме за пределы общества и сохранить репутацию. Корпоративный адвокат подготовит и сопроводит переговоры между сторонами, представит клиента на заседаниях внутренней комиссии. При необходимости привлекаются профессиональные медиаторы — специалисты, способные сблизить позиции оппонентов, психологически подтолкнуть к взаимоприемлемому решению.

При безуспешных попытках уладить ситуацию мирно обращаются в арбитраж. Адвокат, которому поручено ведение корпоративного дела, берет на себя большую часть забот:

  1. Консультации по вариантам урегулирования.
  2. Подготовку иска и сопроводительных документов, включая свидетельство о регистрационном номере ОГРН, лист записи ЕГРЮЛ, сведения по юридическому адресу.
  3. Сбор обоснований. Для этого подбираются проблемные контракты, запрашиваются справки из уполномоченных органов с подтверждением неправомерных действий ответчика, рассчитываются убытки от незаконных управленческих решений либо действий.
  4. Принятие обеспечительных мер (при необходимости).
  5. Представление интересов доверителя на заседаниях суда.
  6. Подготовку мирового соглашения.
  7. Сопровождение исполнительного производства или обжалование неудовлетворительного вердикта в вышестоящих инстанциях.

При несогласии с другими учредителями или обществом, в случаях давления и склонения к незаконным действиям Ершов Михаил Владимирович помогает восстановить справедливость. Услуги предоставляются клиентам из Москвы и Московской области.